Листовой металл
Специфика тонколистового металла

Внешняя форма
Если тонколистовой прокат имеет широкий диапазон параметров, то по внешней форме он выпускается 3 видов:
- Рулоны. Они состоят из скрученной ленты. Имеют разный диаметр и ширину. Используются на производстве, где установлены автоматические линии. Между рулоном и оборудованием располагается разматывающее устройство.
- Штрипсы. Если рулон раскроить на узкие полосы, то они носят названия штрипсы.
- Листы. Обычно имеют небольшую длину. Применяются для работы на прессах, которые эксплуатируются в ручном режиме. В процессе штамповки много металла уходит в отход.
Каждая из форм востребована. Всё зависит от специфики производства.
Виды покрытий
С целью защиты от внешней среды листовой металл имеет следующие виды покрытий:
- Цинк. Он позволяет защищать поверхность металла от коррозии. Процесс цинкования бывает горячим и холодным. Недостатком такого поверхностного слоя является его низкая прочность.
- Гальфановое покрытие. Для защиты цинкового слоя сверху накладывается алюминий. Со временем цветной металл окисляется и формируется плёнка. Она создаёт преграду для воздуха и влаги. Это позволяет цинку сохраняться намного дольше.
- Кроме цинка и алюминия сверху добавляется кремний. В итоге срок службы поверхностного слоя увеличивается в 5 раз.
- Цинк и титан. Такой материал тоже хорошо предохраняет цинковое покрытие. Титан может заменяться медью.
- Слой полимеров. Накладывается на сплав цинка алюминия и кремния.
Все виды покрытий востребованы. Многое зависит от степени влияния внешней среды на металл.
Гибка металла листового
Один из методов обработки листового металла — это его гибка. Такая технологическая операция позволяет получить изделие или заготовку нужного объема при помощи деформации металлического листа.
Грамотно организованная гибка в металлисте обеспечивает упрощение и ускорение производства конструкций из металла.
Гибка листовой стали подразумевает, что к нагрузке будет приложена внешняя сила, что влечет за собой пластической деформацию. Металл при этом остается сплошным и не разрывается.
Наиболее простой вариант данного процесса — прямолинейная гибка металла, не подразумевающая нагрев листа металла (давление осуществляется на заготовку по линии сгиба, которая задается заранее).
Многие материалы могут сгибаться в холодном состоянии с помощью несложных технических приспособлений или производственных прессов. Для других случаев (к примеру, балочного проката) потребуется горячее деформирование.

Гибка листового металла подразумевает размещение листа в специальном прессе (между верхней и нижней его плитами) либо между валками станка, а затем его деформацию. Такой вариант гибки позволяет придать металлическому листу сколь угодно сложную конфигурацию (например, замкнутый профиль).
Профессиональная гибка металла осуществляется с учетом ряда правил и расчетов. Нужно обязательно подсчитать величину прилагаемого усилия, позволяющего воздействовать на стальные листы.
Данный показатель зависит от соотношения между пластичностью металла и той нагрузкой, которая прилагается к заготовке. В этом случае обязательно учитываются пределы ковкости стальных листов, их размеры — и этим определяется рабочая нагрузка.
Профессионализм расчетов напрямую влияет на успех гибки металла — если будут допущены ошибки, то заготовка может «порваться» либо в стальном листе возникнут усталостные напряжения.