Nokian Hakka

Семейство летних шин Nokian Hakka

Семейство летних шин Nokian Hakka создано для регионов с исключительно капризной летней погодой: стран Северной Европы, России, Украины и Казахстана. Подобрать идеальные шины и диски для своего автомобиля можно на сайте  http://blacktyres.ru перейдя по ссылке. Не случайно тестирование шин, на которое были приглашены автомобильные журналисты со всей России, состоялось не в Москве, а в северной столице, которая славится своими дождями и туманами.

Nokian Hakka

Hakka – это производное от названия знаменитых зимних шин Hakkapeliitta, которые появились более 70 лет назад и были первыми специализированными зимними шинами в мире.

Линейка включает модели:

  • H
  • V
  • Van
  • Cargo

Две первых шины идут на смену старым знакомым Nokian NRH и Nokian NRV c аналогичными индексами скорости 210 и 240 км/ч, соответственно. Рисунок у обеих шин одинаковый, они отличаются только составом резиновой смеси.

Nokian Hakka H рассчитана на комфортную ежедневную эксплуатацию, она обладает низким коэффициентом качения.

Конструкция Nokian Hakka V жестче, что делает её более устойчивой на больших скоростях.

Шины Van и Cargo, как ясно из самого названия, предназначены для минивэнов и небольших грузовиков.

Шина Hakka эвакуирует 43 литра в секунду!

Прежде чем переходить непосредственно к тесту, не могу не рассказать вам о некоторых конструктивных особенностях новых шин. Как уже было отмечено выше, данная серия является «дождевой», ориентированной на частую и быструю езду по мокрой поверхности.

Посмотрим, за счет чего данные шины решают поставленные перед ними задачи.

Главную работу выполняет несимметричный рисунок протектора, причем как изнутри, так и снаружи (inside-outside). Он создан по принципу «ручей-река», при котором несколько маленьких водных потоков выводятся в один большой. Вода выводится из пятна контакта шины с дорогой через отполированные основания главных канавок. Конструкторы заявляют, что на скорости 75 км/ч и при водяной подушке в 10 мм, одна шина за одну секунду выталкивает из-под себя до 43 литров воды, то есть четыре колеса – почти 200 литров!

Позаботились финны и том, чтобы водные брызги не разлетались вокруг на десятки метров. Поперечные канавки в наружной части плечевой зоны заканчиваются ковшеобразной чашечкой. Такая конструкция не только повышает безопасность и управляемость при движении по мокрому асфальту, но и предотвращает сильное разбрызгивание воды по сторонам. Hakka касается дорожного полотна уверенно, в то же время оставаясь чуткой и послушной даже на самых высоких скоростях.

Nokian Hakka

Индикатор степени износа шин Hakka

И вновь приходится признать, что компания Nokian превзошла саму себя в области обеспечения контроля за износом шин. В далеком теперь уже 1999 году компания изобрела DSI – индикатор степени износа протектора. С тех пор он присутствует практически на всех моделях финской компании. Специально для этого семейства индикатор был усовершенствован.

Nokian Hakka

Помимо самого индикатора, который на языке цифр показывает владельцу степень износа, на шины этой серии нанесена пиктограмма в виде капли. Она стирается по мере износа. Исчезновение этой капли говорит о том, что дальнейшая эксплуатация шин небезопасна – есть риск аквапланирования. Отмечу, что капля стирается в тот момент, когда глубина протектора достигает отметки 4 миллиметра.

Ну и чтобы не возвращаться более к графическим символам, которые вы можете увидеть на данных шинах, добавлю, что на боковине каждой покрышки имеется изображение березового листа, которое говорит об экологичности резиновых смесей, применяемых в изготовлении данных шин. В их производстве применяются только очищенные низкоароматические масла.

Испытания шин Hakka

Ну а теперь перейдем к делу. После того, как пишущей братии так тщательно и в подробностях рассказали об особенностях строения и производства новых шин, участники пресс-конференции выехали на гоночный трек «Невское кольцо», где всех уже ждало более десятка новых автомобилей, любезно предоставленных для данного мероприятия питерскими автодилерами.

Причем машины подобрали самые разные и по габаритам, и по темпераменту. Здесь стояли и популярные представители среднего класса Honda Civic и Mazda 3, и более солидный универсал Nissan Primera, и нафаршированный вспомогательной дорожной электроникой Lexus IS250, который, кажется, уверенно держит дорогу на чём угодно.

Все автомобили по очереди проходили четыре испытания:

  • сухой слалом
  • «конвой»
  • «лосиный» тест
  • слалом на мокром покрытии.

Первые заезды прошли на Honda Civic и Mazda 3. Обе машины оставили после себя примерно одинаковые впечатления: великолепная управляемость и бесупречное выполнение самых острых и самых сложных маневров. Резина временами возмущено повизгивала, но со своей работой справлялась неизменно хорошо, ни на минуту не заставив нас усомниться в том, что на резкий поворот руля машина может повести себя как-то неадекватно.

Справедливости ради стоит отметить, что за рулем Civic мы чувствовали себя немного увереннее и прошли дистанцию быстрее, но это, скорее всего, к шинам не имеет отншоения. Primera после этих двух легких седанов показалась нам не такой быстрой и поворотливой. Тем не менее, под управлением опытного гонщика, с участком сухого слалома она справилась довольно быстро и безошибочно, не сбив ни одного конуса.

Nokian Hakka

К великому удивлению тест-драйверов, включая профессиональных финских гонщиков из «LMS Racing» и Алексея Дудукало из «Лукойл Рэйсинг», упражнение «слалом» быстрее всех выполнил Ford Focus C-Max! Казалось бы, что удивительного – C-Max, построенный на самом «рулежном» шасси в классе, давно считается самым спортивным семейным компакт-вэном. Но чтобы автомобиль с автоматической коробкой передач обошел на слаломе BMW 3-й серии, Honda Civic и Mini Cooper — такого от него никто не ожидал!

Вторым этапом теста был «конвой». Так называется упражнение, при котором все участники едут друг за другом по кругу в разных скоростных режимах с несколькими довольно резкими поворотами. В процессе этого упражнения важно оценить не только дорожные качества шин, но и акустику.

Надо отметить, что Hakka – это действительно тихие покрышки. Шума не слышно даже на очень больших скоростях. Второй плюс этих шин – поразительные сцепные характеристики. Даже если автомобиль заходит на вираж с заносом, ситуацию всегда можно поправить активным рулением и работая педалями. В этой ситуации главное, чтобы шины не заскользили в самый не подходящий момент, и Hakka с честью выходили из подобных ситуаций.

Самым интересным и захватывающим зрелищем был, пожалуй, так называемый «лосиный тест»: автомобиль заезжает в коридор из расставленных на мокром асфальте конусов, которые заканчиваются тупиком. Автомобиль въезжает в него на приличной скорости, оттормаживается перед самым тупиком и уходит влево, объезжая теоретического лося.

Nokian Hakka

Все участники с честью прошли это испытания. Ни один «лось» при проведении теста не пострадал. Да и на состоянии шин такие маневры никак не отразились. К сожалению, проверить шины на сопротивление аквапланирванию не удалось, поскольку организаторам не удалось создать на гоночном кольце водную подушку необходимой толщины.

В завершение, компания Nokian Tyres заявила, что вместе с появлением нового летнего семейства на рынке будет представлена новая гарантийная программа. На эти шины в Норвегии, Финляндии, Швеции и России будет предоставлять беспрецедентные доселе гарантийные условия.

Если шина эксплуатировалась правильно, была установлена на диск без нарушений и получила повреждения при нормальном использовании, то на смену ей потребитель получит бесплатно новую шину. Гарантия распространяется на любое повреждение, вплоть до износа протектора до глубины 4 мм.

Представителям компании, немедленно задали вопрос: «А вы не боитесь, что найдутся такие люди, которые, отъездив некоторое время на этих шинах, намерено будут наносить на шины повреждения, чтобы получить взамен новые?» На это начальник отдела развития продукции компании, господин Теппо Хуовила, ответил загадочно: «Мы не думаем, что найдутся такие люди», чем поставил журналистов в тупик.

Окажется ли прав господин Хуовила, мы узнаем уже примерно через год. Думается, что при таких гарантийных условиях и таких великолепных дорожных характеристиках и цена будет соответствующая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё о газовом и котельном оборудовании
Добавить комментарий