Как изготавливают пластик
Виды пластика
Синтетический – его получают из сырой нефти, природного газа или угля. Это подавляющее большинство используемых сегодня пластмасс из-за простоты производственных методов, связанных с переработкой нефти.
Биологический — производится из возобновляемых продуктов, таких как углеводы, крахмал, растительные жиры и масла, бактерии и т.д. Растущий спрос на ограниченные запасы природных ресурсов вызывает потребность поиска других источников, таких как отходы биомассы или животноводства.
Из полимеров изготавливают упаковочные материалы отличающиеся высокой прочностью, полностью безопасны для здоровья и приятные на ощупь, такие можно подобрать на https://upack.ru/ перейдя по ссылке.
Этапы производства
Добыча сырья
Это сложные смеси тысяч соединений, которые затем необходимо переработать.
Процесс переработки
превращает нефть в полезные химические вещества. Сначала она нагревается в печи, затем отправляется в установку дистилляции, где разделяется на более легкие компоненты, называемые фракциями. Есть и другие способы, например, при использовании газа.
Полимеризация
это процесс, при котором легкие олеиновые газы, такие как этилен, пропилен, бутилен (т.е. мономеры), химически связываются в цепь и превращаются в углеводороды с более высокой молекулярной массой (полимеры). Она бывает:
Аддитивная
Это когда один мономер соединяется со следующим (димером), а потом с тримером и так далее, то есть добавляется по одной единице за раз. Это достигается путем введения катализатора, обычно пероксида. Полученные продукты известны как полимеры роста цепочки. Это полиэтилен, полистирол и поливинилхлорид.
Конденсационная полимеризация
Она включает в себя соединение двух или более различных мономеров путем удаления небольших молекул, таких как вода. Для реакции также требуется катализатор. Это называется ступенчатым ростом, потому что вы можете, например, добавить существующую цепочку к другой. Распространенными примерами конденсационных полимеров являются полиэстер и нейлон.
Компаундирование
При этом смеси материалов смешиваются путем плавления. Обычно в этой цели используют экструдер определенного типа, за которым следует гранулирование смеси. В результате получаются пластмассовые предметы уникального дизайна, различного размера, формы, цвета, с точными свойствами в соответствии с заранее определенными условиями, установленными в обрабатывающей машине.