Газовые и электрические варочные поверхности
Большая часть современных газовых панелей снабжены электророзжигом и системой Gas Contorl (система, перекрывающая подачу газа при угасании конфорок).
Газовые эмалированные варочные поверхности можно подобрать на любой размер и бюджет. На две, три или четыре комфорки. Они по прежнему остаются самыми не дорогими в эксплуатации. Ознакомиться с большим выбором можно перейдя по ссылке https://ventolux.ua/ru/varochnye-poverhnosti/gazovye-emalirovannye
Электрические — индикаторами остаточного тепла, автоматическим отключением при перегреве и переливе. Под варочной панелью возможно монтировать почти все приборы за исключением холодильника. Хотя при этом между ними требуется установить перегородку.
В выдвижные ящички под варочной панелью запрещено класть легковоспламеняющиеся предметы.
Духовые шкафы, так же как и варочные поверхности, разделяются на газовые и электрические.
Устанавливать газовые духовки могут лишь эксперты — своими силами подключать такую технику небезопасно. Основное достоинство газовых приборов — их экономичность.
Электрические же духовки прогреваются равномерно по всему объему. Нет риска отравиться газом.
Однако с экономической точки зрения подобные плиты дороже в использования. Огромной плюс встраиваемых духовок — у любой есть система охлаждения (охлаждающий вентилятор). Так, они безопасны для корпусной мебели: стены шкафов не нагреются и не загорятся.
Модели варочных поверхностей
Электрические варочные поверхности
Варочные панели — прекрасный пример медленной, но верной эволюции кухонной техники. Электричество заменило газовые конфорки, изящная стеклокерамика вытесняет чугунные «блины». На подходе повсеместное внедрение индукционных конфорок, а также замена электромеханических регуляторов интенсивности нагрева электронными сенсорными переключателями.
Выбирая варочную панель, мы обычно ориентируемся на такие традиционные параметры, как геометрические размеры встройки и способ нагрева (электричество или газ). Это, так сказать, исходные данные, которые изменить сложно.
При желании установить электрическую варочную панель в доме с газом можно, но хлопотно. Потребуется техническое согласование проекта перепланировки с «Энергосбытом» и другими организациями.
Модели, работающие от электричества, хороши в первую очередь своей «управляемостью». В отличие от газовых панелей, в электрических всё чаще используется электронная система управления, с помощью которой можно легко задавать параметры работы каждой конфорки.
Система управления
В продвинутых моделях применяют сенсорную слайдерную систему переключения мощности. Варочная панель в этом случае представляет собой идеально ровную поверхность, которую легко содержать в чистоте.
Другая новинка — сенсорные тачскрин-дисплеи, которыми до сих пор оснащались в основном мобильные телефоны и смартфоны. Много разработок связано и с индукционными поверхностями, которые принято выделять в отдельный тип устройств. Это, например, система автоматического распознавания размеров посуды (нагрев будет происходить точно по площади днища).
Такая инновация повышает экономичность и решает проблемы с равномерным прогревом посуды нестандартной формы.
Газовые варочные поверхности
У производителей газовых варочных панелей из последних разработок отметим усовершенствования газовых конфорок, позволяющие максимально гибко регулировать интенсивность и площадь нагрева.
Появились конфорки увеличенной мощности, конфорки с двумя или даже тремя контурами пламени (на небольшой мощности используется внутренний контур, а на средней или высокой — все контуры одновременно). Увеличивается количество отверстий для подачи газа.
Появились даже овальные газовые конфорки (модель ЕС845ХВ90Е от Siemens). Заметна тенденция к увеличению общего числа конфорок до пяти или шести, а также «мода» на широкие (90 см) варочные поверхности.
Покрытия поверхностей
Другое направление — совершенствование защитных покрытий, которые помогают сохранять ухоженный вид металлической поверхности (например, покрытие iXelium от Whirlpool).
Кстати о стеклокерамике Стеклокерамические варочные поверхности практически полностью вытеснили с рынка электрические панели с чугунными «блинами». Новый материал не только эффектно выглядит и хорошо проводит тепло, но и куда более безопасен, поскольку быстро разогревается и остывает после работы.
Качество стеклокерамики во всех панелях примерно одинаково, так как в мире существует лишь несколько фабрик по производству этого материала, и они снабжают производителей кухонной техники.
К недостаткам стеклокерамики относится «восприимчивость к сахару»: при попадании на поверхность его следует немедленно удалить. В противном случае на панели останется «несмываемое пятно».